тел. в СПб:+7 (921) 951 43 52
тел. в Пскове:+7 (921) 50 111 40
тел. в Феодосии:+7 (978) 819 21 26

«Исцеление музыкой» - арт-терапия для всех

19 октября

Сегодня как обычно по понедельникам, Юрий Николаевич Стрекаловский провел в РЦ «Ручей» занятие по музыкальной терапии. Те, кто хоть раз побывал на таком занятии, обычно с нетерпением ждут следующего. И дело здесь не только в уникальной авторской методике, но и в личности ведущего, обладающего неиссякаемой позитивной энергией, которой он щедро делится с окружающими!

Курс «Исцеление музыкой» - это уникальная телесно ориентированная арт-терапевтическая методика, в которой задействованы голос и тело. Стоит отметить, что Юрий Николаевич является певчим Хора Духовенства Санкт-Петербургской Митрополии и Хора Псково-Печерского монастыря и обладает прекрасными вокальными данными.

Что дают эти занятия? Вот как об этом рассказывает Юрий Николаевич:
«Пение - способ выражения чувств через звук. У многих из нас чувства подавлены, мы не умеем их выражать. В традиционной культуре было принято петь, со временем эти традиции перестали существовать. Громко кричать сейчас тоже не принято, поэтому мы переполнены эмоциями, не имеющими разрядки. Можно сказать, что пение - это оформленный крик, с помощью которого мы выражаем эмоции.
Пение - один из способов невербальной коммуникации, мы учимся коммуницировать с другими, обмениваться эмоциями, поддерживать положительные эмоции друг друга. Мы общаемся звуком.
На занятиях мы учимся импровизировать и обмениваться импровизациями.
Мы развиваем навыки концентрации, т.к. пение - это процесс психологический и физиологический, подразумевающий контроль одновременно за многими составляющими. Тот тип внимания, к которому мы приучены с детских лет, если разобраться, является скорее испугом. На наших занятиях мы развиваем внимание в спектре положительных эмоций, то, что является спокойным вниманием или вовлеченностью.
Важным терапевтическим эффектом от занятий является разжатие телесных и психологических зажимов, связанных с психотравмами. Кроме того, во время пения задействуются специфические мышцы, не работающие в повседневной жизни. Если мышцы не работают, в головном мозге ослабевают связанные с ними нейронные паттерны. Таким образом, с помощью наших занятий мы тренируем не только мышцы и голосовой аппарат, но и стимулируем работу головного мозга за счет восстановления нейромышечных связей.
Звуковые волны, возникающие во время пения, складываются в прекрасные узоры, и это не метафора, а объективная реальность, которую можно фиксировать при помощи специальных приборов».

Стоит отметить, что все, кому посчастливилось принять участие в занятиях, восторженно отзываются о них, причем каждый участник получает от них что-то свое. Вот несколько отзывов:

«Это нереальная тема, словами сложно объяснить, это надо ощутить. Прямо сливаешься со вселенной. При этом ты настолько себя чувствуешь комфортно, это надо ощутить самому».

«Очень благодарен Юрию за новый взгляд на хоровое пение. В первый раз столкнулся с таким подходом к пению - служение, терапия всяких болячек, искусство извлечения звука - все это очень увлекательно. Это целый мир звука и энергии связанной с ним».

«Так много узнаю интересного о церковных службах, пении, физиологии, жизни. И всё это преподносится живо, свежо, вдохновенно! Наверно, этим вы и берете публику и учеников – своей любовью к музыке, пению и потрясающей энергетикой, которая исходит от вас, когда вы занимаетесь СВОИМ делом. У вас бесспорный ТАЛАНТ преподавателя, учителя, наставника»

Всех желающих дистанционно принимать участие в еженедельных бесплатных онлайн-занятиях, которые проводит Юрий Стрекаловский, приглашаем на страницу Храма «Неупиваемая Чаша» в Инстаграмме (nchasha).