тел. в СПб:+7 (921) 951 43 52
тел. в Пскове:+7 (921) 50 111 40
тел. в Феодосии:+7 (978) 819 21 26

Исцеление любовью

22 сентября

В этом реабилитационном центре живет доброта, взаимопонимание и любовь. Здесь помогают вылечиться людям, которые больны наркоманией и алкоголизмом

Мчимся по ровной дороге в имение Родовое Палкинского района, до места назначения не больше трех километров. На обочине «голосует» паренек лет четырнадцати с бензопилой наперевес. Оказалось, местный, нам по пути, завязался разговор.

- Я в школе местной учусь, учеников мало, класс небольшой.

- А кем стать мечтаешь в будущем?

- Оценки у меня хорошие – четверки-пятерки. Буду предпринимателем!

- Молодец! А пилу кому везешь?

- Себе. Дров надо заготовить! А вы к кому в наших краях едете?

- Мы в Родовое. Там есть центр «Ручей», знаешь такой?

- Слышал. Я около ворот выйду, уже почти приехали.

- Сам-то как не пьешь, не куришь?

- Нет, - смеется Илья. – Такими вещами не балуюсь, да и некогда мне на это время тратить!

На душе после такого разговора теплее стало, дай то Бог, чтобы этот парнишка по жизни не сменил свои ориентиры. А мы тем временем уже на месте – въезжаем на территорию реабилитационного центра «Ручей». Нас встречает заместитель директора центра Юрий Стрекаловский.

- Ну, давайте, знакомиться с нашим хозяйством! Куда сначала направимся – экскурсия по дому или на обед в столовую? – живо интересуется он.

Все дружно сначала выбираем экскурсию по старинному особняку. Внутри большого дома тепло и чисто. На первом этаже комнаты для жильцов, душевые и уютный зал, где по центру разместился стол для игры в настольный теннис – подарок благотворителей. В планах не ограничиваться только теннисом, а оборудовать полноценный зал для занятий спортом с нужным инвентарем и тренажерами. Проходим в кабинет, оборудованный большим телеэкраном и доской – для занятий-тренингов с психологами-консультантами. На стене расписание занятий, отмечаю про себя – утром и вечером – молитва.

Поднимаемся на второй этаж по старинной деревянной лестнице, в одной из комнат – идет занятие для жителей центра, нас просят не отвлекать педагога и учащихся. Тихонько двигаемся дальше. В углу коридора около окошка лик Богородицы – икона досталась центру в наследство от детского дома, который когда-то здесь располагался.

- А что стало с детским домом, его в никуда выселили? – интересуюсь я.

- Нет, конечно. Когда мы сюда приехали, особняк был в заброшенном состоянии, – поясняет наш гид Юрий Николаевич. - Все обитатели детского дома на тот момент уже были переведены в Печоры. И в итоге, пустующий дом облюбовали бы бомжи, и его ждала бы плачевная участь многих наших памятников культуры.

- А откуда приехал сам «Ручей» на Псковскую землю и такое фольклорное название откуда корни берет?

- Это целая история. Первый наш центр, открывший свои двери восемь лет назад, располагался в Карелии, в деревеньке с одноименным названием – Ручей. Название прижилось и когда мы переехали год назад на псковскую землю – так и остались «Ручьём».

- Тем более, здесь название такое тоже оправдано – речушка Вяда сразу за домом бежит.

- Да, Вяда, на первый взгляд речушка узкая, практически большой ручей, однако местами опасные омуты встречаются.

- Переезд тяжелый был? Как климат местный восприняли?

- Да, для нас здесь по сравнению с севером просто рай! – смеется Юрий Николаевич. – Там местами только на БТРэре проехать можно было! Случай в Карелии был забавный - на Пасху в апреле – приехали как-то утром по морозцу на микроавтобусе – разгрузили продукты, в дом вошли чайку попить. Через час в обратный путь собрались, вышли, солнышко припекает, глядим, а машина наша почти по самые стекла в грязную жижу ушла. Все дружно откапывали! Так же дружно, когда пришло время и сюда переехали. Тетя Рая – старший повар наша, тоже с нами из Карелии приехала, решила, что там одной куковать. А кстати, пойдёмте уже с ней познакомимся – она нас на обед заждалась.

Идём в небольшое уютное здание столовой. Здесь нас с доброй улыбкой встречает та самая тетя Рая. Местный обед оказался на редкость вкусным и полезным.

- Как же удается накормить всех досыта, ведь вопросы финансирования в вашем случае не стабильны? И кстати, сколько человек на сегодняшний день у вас проходит лечение?

- Вообще-то мы планируем, что сможем принимать в будущем до 60 человек, а на сегодняшний день у нас около 30 людей идут по пути выздоровления. А по поводу финансирования – есть, конечно, свои особенности. Лечение у нас бесплатное. Мы же некоммерческая структура, существуем за счет благотворителей – людей, готовых откликнуться, в том числе и финансово на чужую беду. Обычно я сам веду такие переговоры. Например, соседнее рыбхозяйство делится с нами рыбой и консервами – вот супчик сегодня вкусный получился. С мебелью тоже в свое время помогла одна псковская гостиница. Все работы по поддержанию особняка в приличном состоянии тоже требуют определенной помощи спонсоров. Вообще мы любую помощь принимаем с радостью. Сейчас, например, есть мечта – закончить до Нового года строительство бани. Да, в доме есть душевые, но настоящая русская баня не идёт ни в какое сравнение с любой душевой! У нас уже и сруб готов, и каменка, и прочее для воплощения нашей мечты в жизнь – для полного счастья не хватает только вагонки для обшивки самой бани!

- Всё это требует не только материальных ресурсов, но и больших душевных затрат. Как удается совмещать основную работу и общественную нагрузку и не мешает ли всё это личной жизни?

- Нет, конечно, совсем не мешает. Например, за рубежом для человека давно является нормой участие в работе общественной организации или даже нескольких движений! У нас же присутствует ошибочное представление о том, что это ненужная дополнительная нагрузка. Я сначала просто решил помочь друзьям, с которыми когда-то учился в Питере, в благом начинании, а сейчас втянулся, и даже успеваю выполнять свою общественную нагрузку не только в «Ручье», но и участвую в работе других близких по духу мне общественных движений и организаций.

Постепенно наш разговор переходит к основной теме нашего визита – в чем же особенность именного этого центра помощи, есть же официальные лечебницы?

- Да, есть, - соглашается со мной Юрий Николаевич. – Однако наш центр занимается не просто лечением, а именно реабилитацией и психологической поддержкой наркозависимых, алкоголиков и их близких людей, которые страдают не меньше самих больных. Мы не снимаем физическую «ломку», мы врачуем души и сердца наших пациентов, а это, поверьте, тяжелый труд. Многие наши консультанты в прошлом сами наркоманы, сумевшие вылечиться. Сначала они становятся на путь волонтерства, затем получают специальное образование, как правило, учатся на психолога, чтобы вернуться сюда уже консультантами и полноценно помогать другим. В основе нашего метода лежит так называемая 12-шаговая программа исцеления, но лучше об этом расскажут наши консультанты.

В это время к нам присоединяются Володя – консультант по химической зависимости и Лена – психолог центра. Все вместе решаем осмотреть окрестности местного парка, а заодно и поговорить по душам.

- Что за система такая пошаговая, расскажите подробнее, - интересуюсь я у Владимира.

- В нашем центре используется так называемая «миннесотская модель» реабилитации наркозависимых и алкоголиков. Сама пошаговая программа пришла из Америки и окончательно дорабатывалась не один год – ее придумали два бывших алкоголика в 35-м году и благодаря тому, что она сумела доказать свою эффективность, её популярность стала расти, хотя специальной рекламы не было. В 50-х годах в американском штате Миннесота один из центров стал использовать эту программу для реабилитации наркозависимых и поскольку она помогла многим людям, её популярность вышла за пределы Америки и пришла в том числе и в Россию. Основной смысл заложен еще и в анонимности, мы, например, никогда не раскрываем тайны наших пациентов – кто они, откуда - остается в этих стенах. Узнают о нас по принципу «одна баба сказала»! Второй немаловажный момент – это опора на духовное развитие человека, на православие. Конечно, если кто-то заявит, что он иной веры никакого насилия над личностью не будет. На этом этапе мы помогаем разобраться человеку в самом себе, задуматься о смысле жизни, о вещах так сказать нематериальных. Третий момент – психо-терапевтическая помощь, которая включает в себя целую систему важных наработок – это как индивидуальная работа с пациентом, так и работа с группой в целом.

- Понятно, что каждый шаг несет в себе несколько подробных составляющих, допустим, мы дошли до финального 12-го шага – что в нём заложено?

- Главный принцип финального шага – помогая другим, ты остаешься трезвым сам. Как видите, тут всё просто! Гораздо сложнее вовремя распознать болезнь и самому захотеть избавиться от зависимости. Болезнь, как правило, подкрадывается незаметно, большинство алкоголиков убеждены, что у них всё нормально. Ведь алкоголик - это не обязательно уже полностью опустившийся человек, симптомов алкоголизма достаточно, на начальном этапе достаточно обычного тестирования, чтобы их выявить и начать лечение. Среди наркозависимых есть общее понятие – «дойти до самого дна». Так вот, «дно» – оно у всех наших обитателей разное – кто-то потерял работу, кто-то семью, кто-то здоровье, но человек, дойдя до дна должен найти в себе силы оттолкнуться оттуда, чтобы начать выздоравливать. Пока это «дно» не настало в сознании самого человека ему очень сложно определить, зачем ему выздоравливать – все же пьют и я буду – примерно в таком ключе думает большинство алкоголиков.

- А что делать, когда все вокруг видят проблему, а сам больной не желает признать себя алкоголиком? Как вы поступаете в случае, если к вам приходит мама или жена такого больного?

- Если, например, приходит мама, мы обычно ищем совместные пути, помогаем ей мотивировать сына, чтобы он принял решение пройти реабилитацию. Как только поступает первый сигнал о помощи от родителей, жены, других близких родственников - начинается работа. Таким образом, наша индивидуальная работа с пациентом ведется еще до момента его прибытия в центр и продолжается уже на месте.

- После курса реабилитации вы как-то помогаете людям заново адаптироваться в городской среде?

- Конечно, у нас есть группы взаимопомощи, существующие специально для того, чтобы человек снова не сорвался. Мы считаем, что алкоголизм и наркомания – это, прежде всего болезни. Человек, который болен, не должен впоследствии употреблять химические вещества, наносящие ему вред, вообще. Например, аллергик на кошачью шерсть знает об этом и он не допускает контакта с кошками. Так и здесь. Наш больной не может позволить себе выпить бокал шампанского, иначе будет срыв.

Так незаметно за разговорами прошло время и, пройдя по дорожкам большого старинного парка, мы возвращаемся в сторону дома.

- Давайте, заглянем в нашу часовенку, - предлагает Юрий Николаевич. - Эту часовенку нам в свое время освятил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, когда посетил нас прошлой зимой, сейчас утром и вечером здесь читают молитву наши выздоравливающие. В выходные мы ездим на церковную службу в Палкино к отцу Владимиру и дьякону Александру. По большим церковным праздникам в самом Родовом, в храме проводятся богослужения, их тоже посещаем.

Помещение часовни совсем небольшое, но внутри очень светло, даже уходить не хочется сразу. Однако время нашего визита уже близится к концу, консультантам нужно бежать на занятия со своими подопечными, Юрия Николаевича ждёт архитектор, который приехал, чтобы посоветовать, как грамотнее вести ремонт особняка, не нарушая уникальность архитектурного памятника. С ним перед отъездом мы заглядываем в подвал с высокими сводами, где хранятся незатейливые съестные припасы для жителей центра «Ручей».

- На подвал тоже свои планы реконструкции имеются? Напоминает карцер для наказания.

- Нет, - добродушно улыбается Юрий Николаевич, - здесь оставим место для хранения продуктов, карцер точно не наш вариант, у нас всё держится на любви, понимании и доброте. В этом и есть сила нашей программы избавления от зависимости.

Уезжаю из Родового с легким сердцем… Несется вдаль речка Вяда и как будто уносит всю боль и страдания обитателей центра с собой. Верится, что впереди у них всё будет иначе – каждый из них смог оттолкнуться от своего дна и теперь их ждет нелегкий, но светлый путь вперед.

Анастасия Митрофанова,
Псков-Родовое


Источник: Здоровый Город